FC2ブログ

刀鍛冶の日々

包丁研ぎ

 焼入れをして置いていた北國産玉鋼の包丁2本を研ぐ。非常に硬い鋼なので、砥石は効きにくいが仕上がると斬味は良い。
 刀用としての在庫の鋼を使うのは少し勿体ないが、岡山県産の火力の弱いたたら製鉄用の炭が、何時迄も届かないので、致し方なく使っている。やはり岩手産炭問屋さんが、予定が狂わなくて便利である。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bizenosahune.blog67.fc2.com/tb.php/4086-2b4438af
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

プロフィール

上田

Author:上田
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問者