FC2ブログ

刀鍛冶の日々

残り3本

 新規の注文包丁を除き、後3本造れば昨年秋からの包丁注文が全て終る。明日火造り、焼入れ、研ぎで土曜日には終る予定。素延べ3本は出来ている。
 今日も注文包丁が入る。長船包丁店より斬れる、近代製鉄の包丁も沢山有るが、100年も使える和鉄包丁には、洋鉄包丁は及ばぬ。プロの研ぎ師に出せばもっと斬れるが、家庭用に安価にするには自分で研ぐよりない。ちなみに研ぎ師に出せば、研ぎ代が10万円程かかる。
 包丁の1本1本が砂鉄も玉鋼も硬さが違うので、研ぎ師さんが焼き戻しをするのは難しい。私でさえ焼き戻しには苦労し、悩まされるのが現状である。
 しかし和鉄包丁を使って、江戸時代の気持ちになれる楽しみも有る。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bizenosahune.blog67.fc2.com/tb.php/4016-9995a25e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

プロフィール

上田

Author:上田
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問者