刀鍛冶の日々

注文包丁

 今日は注文包丁2本を鍛えて焼入れ、荒研ぎで終る。炭と鋼のロスを考えると、1本鍛えるよりも2本分鍛える方が、鋼の減りも炭の消費も少なくて済む。
 梃棒の目方は1キロ、その先に2キロの鋼を付けて7回折り返す。女性の身には少し重いが、スプリングハンマーで火花を飛ばして鍛えるのも慣れて来た。
 入門3ヶ月であるが火傷は全く無し。今は火傷の事のみ気になる。
 梅雨明けからは7~80年使われた時代物の鞴が2台有るので、鞴を使った沸かしも教えたいと思っている。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bizenosahune.blog67.fc2.com/tb.php/3947-62524a9b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

プロフィール

上田

Author:上田
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問者