刀鍛冶の日々

焼入れ

 朝一番に短刀の中心仕上げを済まし、天気も曇天なので外気温は28度と焼入れ水と同じなので、刀に土置きをして火床の灰を掻き出し、水槽に水を浸し、焼入れ用の細かな炭も準備。後は日暮れを待って焼入れ。
 夕方迄時間が有るので昼寝して昨日の疲れを取る。夕方食事を済まして、今から焼入れに向かう。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bizenosahune.blog67.fc2.com/tb.php/3327-c4afd5de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

プロフィール

上田

Author:上田
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問者