刀鍛冶の日々

中心仕立て

 二尺五寸の刀の下地研ぎが出来たので、今日はヤスリで中心のヤスリ目を入れる。下地は現代のヤスリで平面の肉置きを整え、手造りのヤスリで仕上げ目を筋かいに入れる。最近は視力が落ちたので、明るい日中でなければ出来なくなった。
 明日は中心に銘を切り、再びはばきと白鞘の工作へ。
 作年秋に注文を受けた刀であるが、職方の順番なので仕上がるのは10月位になる。
 刀剣ブームも我々にしてみれば、職方の奪い合いブームの如しである。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bizenosahune.blog67.fc2.com/tb.php/3182-e3e88266
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

プロフィール

上田

Author:上田
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問者