刀鍛冶の日々

休日の賑わい

 多くのチタンを含む砂鉄の鋼は硬く、今日は東北の餅鉄を鋼にした物をミックスして昼迄鍛える。後2日鍛えれば皮鉄が出来上がるが、もう疲れ切ったので昼に中止して午後は弟子の指導。
 刀工試験迄後1ヶ月半となり、最後の弟子なので合格して欲しい。定年退職後弟子入りをしたので65才で最高齢であるが、平均寿命も延びているし本人も到って健康なのでまだ刀も造れる。
 夕食は昨日九州の友人の奥様に送って頂いた筍を食す。岡山産と違って柔かく甘い筍に舌鼓を打つ。有難う御座いました。
 本日は弟子6人が出て、1週間ぶりに賑やかであった。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bizenosahune.blog67.fc2.com/tb.php/3177-27ab924b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

プロフィール

上田

Author:上田
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問者