刀鍛冶の日々

寿包丁体験会

 朝より注文者と弟子全員で結婚式に使用するケーキカットのナイフ造り。古式折り返し鍛錬を広島から10人の商工会の方が見学。終ると向槌の体験会。
 午後からは土置き、焼入れ、5時前に終了。終ると安堵感に浸り一気に疲れが出る。それでも弟子が多数参加、協力をしてくれるので、必要経費も出て伝統文化の火は消えない。
 この2種間位は機能食製品の性か糖の出が少なくなり、鍛錬時の火花による火傷が化膿しなくなり少し安心している。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bizenosahune.blog67.fc2.com/tb.php/3114-a8a0bc38
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

プロフィール

上田

Author:上田
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問者