包丁注文の日
弟子の休日に先日の玉鋼を使って、朝の涼しい時間に刺身包丁の地金を1本鍛えて見るが、火花試験でそれほど炭素量が高くないのに、焼入れ感度は非常によいので、この地鉄は次の刀の材料にする事とする。
夕方迄2週間前に焼入れをした刀の姿修正と荒研ぎを済まして、午後に注文のあった文化包丁を造る為の炭を取りに長船鍛錬所へ。
宗近君が脇差を造っているので、見なければと思ったが、皮鉄が割れて失敗したので帰宅したとの事。
弟子全員は夜のアルバイトがなかったので、作刀工程の注意事項等を話して帰宅。明日は久し振りの休日にしようかと思っていたが、包丁の注文が入った。
午前中位はくもり空で気温も34度位の予報なので、包丁の鍛えと火造り迄進めそうである。うまく進むと焼入れが出来るかもしれない。
明日の包丁造りに備えて今日は早く休む事とする。
夕方迄2週間前に焼入れをした刀の姿修正と荒研ぎを済まして、午後に注文のあった文化包丁を造る為の炭を取りに長船鍛錬所へ。
宗近君が脇差を造っているので、見なければと思ったが、皮鉄が割れて失敗したので帰宅したとの事。
弟子全員は夜のアルバイトがなかったので、作刀工程の注意事項等を話して帰宅。明日は久し振りの休日にしようかと思っていたが、包丁の注文が入った。
午前中位はくもり空で気温も34度位の予報なので、包丁の鍛えと火造り迄進めそうである。うまく進むと焼入れが出来るかもしれない。
明日の包丁造りに備えて今日は早く休む事とする。
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
トラックバック
http://bizenosahune.blog67.fc2.com/tb.php/1525-f2147b85
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)